8 de maio de 2015

Estufado de Lentilhas Batata Doce e Abacate


Há uns tempos a esta parte tenho-me rendido ao abacate. Numa fatia de pão torrada, simples ou com fatias de fiambre de frango ou peru, com requeijão ou misturado com fruta, a cremosidade que se espalha dentro da boca, a sensação boa que se espalha aqui por dentro tem sido imperdível. Mas adiante. Ontem foi dia de fazer algo diferente aqui por casa, seguindo as últimas (minhas) tendências. A rapariga mais nova não experimentou, não a massacro, haverá tempo para ir aos poucos apaixonando-se por estas minhas nova iguarias (ou não). Fiz um estufado de lentilhas, uma leguminosa que cá em Portugal não tenho (tinha) o hábito de fazer mas que era assídua na minha mesa na Alemanha e Suíça. Esses velhos tempos em breve regressarão à minha mesa...apenas à mesa, mas com o ensinamento necessário que me transmitiu. Ficou um prato rico, saboroso e colorido, algo que adoro, e mais importante, reconfortante dado que trazia uma dor de cabeça terrível durante o dia inteiro.

Estufado de Lentilhas, Batata Doce e Abacate 
(para 2 pessoas)

100g de lentilhas castanhas (1/2 chávena) demolhada aproximadamente 8 horas, 1 batata doce, 1/2 cebola, 2 dentes de alho, 1/2 chávena de castanhas congeladas, 1 tomate maduro, 1 chávena de espinafres, 1 colher café de cominhos, 1 colher de café de pimenta preta, 1 colher de café de paprika, 1 colher de café de coentros em pó, 2 folhas de louro, sal a gosto, 2 colheres de sopa de azeite extra virgem, salsa para guarnecer.

Escorrer e lavar as lentilhas que se encontram demolhadas cerca de 8 horas. Numa panela anti aderente salteia-se a cebola, o azeite e os dentes de alho. Adicionar as especiarias e as folhas de louro. Deixar fritar mais um pouco a cebola até ficar dourada. Depois juntar o tomate pelado e cortado aos cubos e envolver no preparado anterior. Tapar a panela e deixar cozinhar um pouco. Mexer de vez em quando. Assim que o tomate estiver desfeito juntar a batata partida em cubos  e as castanhas. Juntar um pouco de água (1 chávena) para não pegar e voltar a tapar. Adicionar um pouco de sal a gosto.Quando as batatas e as castanhas estiverem quase cozinhadas, juntar as lentilhas, mais um pouco de água e envolver tudo, pode também caso queira, juntar uma colher de sopa dos talos da salsa picados finamente. Deixar cozinhar por 10 minutos com o lume reduzido. Os espinafres são os últimos a serem adicionados ao preparado. Voltar a envolver e verificar de sal ou outra especiaria.O tempo de cozedura das lentilhas deve rondar os 15 a 20 minutos uma vez que não é uma grande quantidade. Desligar o lume, guarnecer com salsa picada finamente e acrescentar no prato algumas fatias de abacate.
Este prato pode ser feito de várias formas, para quem não gosta de abacate pode juntar-se cogumelos aquando se juntam as lentilhas, ou o que melhor se desejar.

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