5 de maio de 2015

Hambúrgueres de legumes, grão e tofu

Há uns tempos atrás experimentei uma receita da Mafalda Dias (sou uma fã dela). Uma delícia. 
Ando cada vez mais virada para legumes e leguminosas. Recordo que enquanto vivi na Holanda e Suíça, era mais assim, e pelos vistos voltei. Se for a ver bem, a comida, a nutrição, as receitas fazem parte de mim desde que me lembro de mim. É daqueles momentos em que desligo do mundo. Faz-me bem!


Hambúrgueres de Legumes, Grão e Tofu
(faz 8 grandes)

1 colher de sopa de azeite
1 cebola, picada
2 dentes de alho esmagados
½ molho de coentros, talos picados
1 colher de chá de açafrão das índias
1 cenoura, ralada
1 mão cheia de espinafres bebé, picado
1 bloco de tofu, bem escorrido
1 lata de grão, escorrida e passada por agua
1 limão sumo
1 a 2 colheres de sopa de tamari ou molho de soja (usei molho de soja)
1 colher de chá de óleo de sésamo torrado (não usei)
folhas de coentros
¼ chávena de sementes de girassol

Aqueça o azeite numa frigideira media em lume médio. Quando estiver quente junte a cebola e saltei por 3 minutos até começar a amolecer. Junte o alho. talos de coentros picados e o açafrão. Cozinhe mexendo por 1 minuto. Junte a cenoura e espinafres, cozinhe ate os espinafres murcharem. Tempere a gosto com sal. Coloque numa tigela grande.
Entretanto coloque os restantes ingredientes excepto as sementes, num robot. Bata até obter uma mistura ainda com uns pedaços, prove e junte mais tamari se necessário. Junte a mistura à tigela com a cebola juntamente com as sementes de girassol. Misture tudo muito bem. Forme hambúrgueres da mistura. Pode congelar por 3 meses ou colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e assar no forno a 180º por 20 a 30 minutos ou até dourado.


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